Этот блог для любителей что то собирать,искать,для нас,для коллекционеров! Давайте делиться своими коллекциями,любыми,создавать новые темы,обмены,продажи,сюрпризы,встречи,сбор информации! Давайте общаться и расскажем все о наших коллекциях,может кто то ищет вас,кто то кто сможет поддержать вашу коллекцию и стать новым другом в сети!
Добро пожаловать!

суббота, 19 апреля 2014 г.

Mayfair (England) - Romanov Collection (24) / 1 часть

Благодаря Лике моя коллекция Романов пополнилась ещё десятком наперстков. Спасибо, дорогая, за возможность приобрести её. Прочитала потрясающе интересную статью про эту коллекцию Татьяны и Александра Марковых (Днепропетровск, Украина).  Решила с вами поделиться. Коллекция была выпущена в конце 90-х годов немецким подразделением компании Mayfair (England), именно поэтому её можно встретить в основном на немецком ebay. Коллекция строго лимитирована, на моём сертификате стоит № 1297.

Наперстки сделаны из английского костяного фарфора, покрыты кобальтом и расписаны золотом. Всего 24 наперстка, каждый имеет уникальное название.


1. Царские сокровища

Рисунок на наперстке повторяет рисунок на алмазном троне царя Алексея Михайловича 1645-1676 гг. Алмазный трон был преподнесен в дар царю армянскими купцами. Трон изготовлен из ценных пород дерева и слоновой кости, украшен драгоценными камнями и сетчатыми чеканными накладками. Всю эту красоту можно увидеть в Оружейной палате Кремля.
 вот чеканка покрупнее, узнаете слоников

2. Петровна

Рисунок на наперстке сделан по декоративным мотивам сервиза царицы Елизаветы Петровны 1741-1762 гг. Это первый фарфоровый столовый сервиз изготовленный на ИФЗ в 1756 г. Знаменитая кобальтовая сетка.

3. Цветочные поля

Рисунок на наперстке списан с обоев в Голубом зале Большого Екатерининского дворца.

4. Екатерина Великая

На этом наперстке изображен портрет Екатерины II. Портрет списан с фарфорового бюста ИФЗ.

5. Шиповник

На наперстке изображен шиповник, взятый из декора юсуповского фарфора. Его делали в подмосковной усадьбе Архангельское.

6. Императорский

 На наперсток нанесен декор, выполненный на паре ваз ИФЗ с портретами царственных особ.

7-8. Кремлевский дизайн

 Императорскому "Кремлевскому" сервизу посвящены сразу два наперстка. Этот сервиз отличается особым статусом, он исполнен в псевдорусском стиле. Благодаря своей пышности и парадности он часто использовался при дворцовых приемах.


9. Александр I

На наперстке изображен портрет Александра I в парадной форме верхом на белом коне из военной галереи Зимнего дворца. Портрет хранится в Эрмитаже.

10. Тюльпан
фото из интернета, у меня его пока нет

Мотив тюльпана на наперстке списан с яйца, созданного М. Перхиным, ювелиром фирмы Фаберже. Всего в коллекции яйцам Фаберже посвящено 7 наперстков.

11. Анютины глазки
фото из интернета, у меня его пока нет

На наперстке мотив, навеянный ещё одним яйцом Фаберже, знаменитые "Анютины глазки"

12. Барокко
фото из интернета, у меня его пока нет

Дизайн списан с яйца "Петушок", сделанного по заказу Николая II фирмой Фаберже.
вот здесь узор хорошо видно с обратной стороны яйца

Продолжение следует...

4 комментария:

  1. Спасибо, так интересно посмотреть на красоту и почитать!

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки точно все за городом,никто не читает никого не видно:))
    Катя,на самом деле,спасибо тебе,конечно же ,за то что собралась все это написать,могу представить сколько труда было вложено в это!
    Очень интересно все,мне от них было ни холодно ни жарко,ну напы и напы,а теперь я поняла какая история за каждым нгапом стоит,и конечно интерес совсем другой! У меня один есть такой нап с монастырем!

    ОтветитьУдалить
  3. Ооо как интересно, потрясающе, совсем по другому начинаешь смотреть на них!

    ОтветитьУдалить