Этот блог для любителей что то собирать,искать,для нас,для коллекционеров! Давайте делиться своими коллекциями,любыми,создавать новые темы,обмены,продажи,сюрпризы,встречи,сбор информации! Давайте общаться и расскажем все о наших коллекциях,может кто то ищет вас,кто то кто сможет поддержать вашу коллекцию и стать новым другом в сети!
Добро пожаловать!

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Начало моей коллекции наперстков

Показываю свои наперстки. Это еще нельзя назвать коллекцией. Это только начало. Но тема оказалась очень интересной для меня, и я с удовольствием копаюсь в информации, читаю, смотрю и изучаю. По коллекции еще нельзя понять мои предпочтения, но о том, куда я буду стремиться, я напишу тоже.
Итак. Первый наперсток мне подарила подруга, которая по совместительству является моей коллегой,  в качестве сувенира из поездки. Я его обожаю!


После него я стала, что называется, приглядываться в своих поездках к наперсткам в сувенирных лавках, но ничего такого же интересного не находила. Мне не очень нравятся фаянсовые наперстки с напечатанным рисунком, а попадались мне только они. Наверное, я просто еще не дозрела тогда до собирания.
Вторым переломным моментом стала наша игра "Обмен наперстками". Идея меня заинтересовала, я прошлась по паре ссылок на тему наперстков, и тут я пропала. Никогда не думала, что это может быть так интересно!
В общем, мой второй наперсток в коллекции из широко известной в узких кругах любителей наперстков серии Ломоносовского фарфорового завода (Императорский фарфор). Думаю собрать всю серию, вот первенец:

Затем появились расписные деревянные наперстки. Кажется, это Мстёрская роспись.
 Перегородчатая эмаль:
 И керамика:
Продолжение, конечно будет, ведь есть еще множество интересных для меня тем. Во-первых, это будут наперстки Императорского фарфорового завода (ЛВЗ), обязательно раздобуду все 10 штук (все дальнейшие фото - из интернета, прошу прощения у хозяев за их использование):
Это будет эмаль. Конечно, не именно эти, но в таком духе:
Русские росписи (на фото по порядку: гжель, хохлома, жостов, мстёра, палех)
 Роспись "не-русская". К примеру, делфтский фарфор.

или наперстки с индийской росписью:
Еще из русских народных промыслов: сергиевская (загорская) роспись с выжиганием, чернолощеная и краснолощеная керамика, береста (удивительные наперстки делают Александр и Альфия Гурины из Екатеринбурга), угличские наперстки (северная чернь), ростовская финифть.
Стеклянные (с росписью, граненые и литые), с резьбой (по дереву и кости) и, конечно, фигурки. Очень нравятся и показанные уже в блоге лошадки, и детки и многое другое.
Нравятся наперстки британского фарфора, хотя далеко не все. Скоро закажу несколько первых себе в коллекцию.
И, конечно, металл. Нравится почти все, что я нашла в интернете.

Насчет туристических - не знаю, еще не определилась. Возможно, продолжу коллекцию, но пока из найденного в сети и виденного в магазинах, мне нравится очень немногое.

В общем, судя по всему, у меня получится коллекция не по темам, а, скорее, по материалам и видам росписи)) Но поживем - увидим!

51 комментарий:

  1. Наташа, хорошее начало!
    Удивительно, как наши вкусы совпали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Да, я тоже отметила общие направления, еще когда увидела твою коллекцию)

      Удалить
  2. Наташа,просто великолепно!!! Какая ты умница,как ты цельно собираешь и определеяшь! Я в разные стороны мечусь,пытаюсь объять необъятное,вот русские например это мечта для меня,но слабо доступная! Чернь,это просто что то потрясающее!
    Молодец,как я рада что ты показала свою коллекцию! У меня уже руки чешутся,девченки! Так хочется знать уже кому шлешь,что бы готовится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лика, спасибище тебе! На самом деле, отчасти именно ты меня сподвигла на начало моей коллекции. До того мысли о том, что можно собирать наперстки, так и были только мыслями... Я, благодаря нашим ссылкам, перекопала кучу информации. Может, в России и не так много коллекционеров наперстков, но даже если собирать только русские наперстки, выйдет потрясающая коллекция. Тем более, что мне очень близка тема русских народных росписей. А тут еще и чернь, и Златоуст, и финифть, и береста... В общем, есть где развернуться. По крайней мере, мне так сейчас кажется))

      Удалить
    2. Ой,Наташ,как я рада что у нас такая компания образовалась,маленькая,но уютная,надеюсь,что девочки все читают нас и нас будет больше!
      Очень рада что сподвигла тебя на коллекцию,потому что у тебя просто уникальная возможность собрать коллекцию русских мастеров,мечта просто,тут все наши вкусы совпадают!

      Удалить
    3. Я надеюсь, что получится. По крайней мере, мне очень близка эта тема и пока не хочу сильно распыляться. Хотя денег оно стоит, наверное. не меньше, чем покупать наперстки из-за рубежа.

      Удалить
  3. aaaaaaбалдеть, какое прекрасное начало великолепной коллекции:) все так вкусно, по цвету, материалу и направлениям:) ждем с нетерпение продолжения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!! Я еще жду домик от ЛФЗ, в ближайшее время заберу) Есть еще планы.. а их громадье))) Надеюсь, в январе можно будет показать продолжение)

      Удалить
  4. Да......смотрела и восхищалась-прелесть просто....завидущ.что у вас там в России есть такие прелести.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария,вот кто знает кто тебе попадет? может как раз из россии и получишь красоту,ты сделай пост с желаниями своими!

      Удалить
    2. Ага, у нас свой рынок наперстков, и он тоже очень большой... Надолго хватит идей для коллекции))

      Удалить
    3. ага,тем более кое кто зарекался росписать напы,а если еще и в лошадки,то ням ням!!;)) чем не рынок?:)))))))

      Удалить
    4. А я уже нашла, где купить заготовочки))) До НГ вряд ли успею расписать, но вот в январе - покажу) (очень надеюсь, что роспись у меня получится, давно я бралась за кисточку)

      Удалить
  5. пссссс.... а еще у нас с Ликой пополнение в темках, зайдите к нам в гости:)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, отличное начало пути!
    По себе знаю что в начале хочется все и сразу, но не всегда возможно с материальной точки зрения!
    Я когда только начинала собирать наперстки, то думала что всю зарплату буду спускать на наперстки, но потом мне удалось усилием воли остановиться и теперь я максимум покупаю пять наперстков в месяц!
    Желаю скорейшего пополнения коллекции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! И точно - хочется все и сразу) Но я пока особо не могу разгуляться, наверное, это хорошо) Надо, чтобы к тому времени, когда с денежкой будет совсем свободно, желание ее потратить побыстрее поутихло))) Так что я двигаюсь потихонечку. Ну ничего, тише едешь - дальше будешь!

      Удалить
    2. вот у кого нам надо поучиться,а мы только пвтаемся силу воли нащупать,а имеется ли она вообще у нас,а? Вероника?:)))

      Удалить
    3. У меня все хорошо с силой воли))) Вот я пока выбрала направления - буду к ним стремиться... Уже разложила по стопочкам - "купить" и "купить сейчас". Так что в декабре еще планирую немножко потратить на напы, куплю то, что "сейчас")))

      Удалить
    4. Лика, не поверишь, но я успела сфотографировать только деток и села батарейка в фотоаппарате.... а теперь самое страшное я не знаю как создать свою тему!!!! Просто блога у меня никогда не было... вот такая я дремучая...

      Удалить
    5. аппетит приходит во время "еды"..... по собственному опыту знаю:) удачи не потерять силу воли:)

      Удалить
    6. О, я совсем забыла написать! Из тем мне показалась близка тема изображения церквей. Есть такие красивые наперстки с их изображением! Начиная с ЛФЗ, керамика у меня на фото, и просто фарфоровые. Думаю, в России это тоже благодатная тема для коллекционирования.
      И еще одна - это наперстки с вышивкой. Типа Petit Points (Австрия). Была в их магазине, видела всю эту прелесть воочию, но тогда так и не соблазнилась наперстком... Теперь жалею, что цену не запомнила)) Хотя магазин показался мне довольно дорогим.

      Удалить
    7. я в галлерея показала парочку,это нечто,я тоже хочу их все собрать и еще есть тема сорнаментами национальными,я уже купила персидский едет ко мне,у меня друг иранец и он был к тому же по ооочень приемлемой цене,вот и соблазнилась,сейчас посмотрю на качество!
      С церквями я согласна,а у меня скоро с церквушкой будет финифть ростовская,да,Тань?:)))))))))

      Удалить
    8. Да, национальная тема тоже интересная. Показывай новиночки)
      Финифть - мечта тоже) Так их много разных, и все красивые!

      Удалить
    9. новинки жду пока,Танюша для меня 2 купила

      Удалить
    10. Ага-ага, приедет церквушка и пастушок. Они такие русские, наши!

      Удалить
    11. ага ага!;) наши наши,еще какие!! вот бы еще гжель интересную найти,да? иеще жестово конечно тоже класс!

      Удалить
  7. ВЕРОНИКА,только спокойствие!
    Видешь,наверху на самой самой верхней панеле есть справа СОЗДАСЬ СООБЩЕНИЕ? вот туда жми и будет тебе счастье,откроется сразу окно для сообщения,пишешь а фото вставляется нажатием на кнопочку которая выглядит как фотка,голубенькая такая,поняла? Иди посмотри и если не понятно то иди опять сюда и спрашивай

    ОтветитьУдалить
  8. Лика, спасибо!
    Как ты думаешь, с детками каждую фотографию отдельно показывать или коллаж сделать?
    Но по отдельности их всех можно хорошо рассмотреть... но фоток будет много!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника,я там немного подкоректировала твое сообщение,не пугайся:)
      Надеюсь что ты не обиделась?

      Удалить
    2. Пугаться точно ничему не буду, т.к. я в ведении блогов полный профан и буду только рада помощи!

      Удалить
    3. ну замечательно,давай дальше спокойно делай,все у тебя хорошо получается,умница!;)

      Удалить
    4. Лика, спасибо!
      Осталось дело за малым - отфотографировать две большие обувные коробки с напами и разобрать их по направлениям!
      А ты хоть подскажи что ты подправила? Чтобы на эти грабли потом не наступать?

      Удалить
    5. Вероника,я вставила твою фотку общую выше и сделала разделительную полоса,которая,когда ты опубликуешь пост,будет делать его коротким и снизу будет стоять ДАЛЕЕ....
      Это для того что бы не было простыни на всю страницу а компактно все было. А так все ок у тебя
      с ссылкой я еще не разбиралась,ты там вставила,счас гляну

      Удалить
    6. Спасибо, Лика!
      Понятно, но пока ничего не понятно!
      Буду если что к тебе обращаться за помощью!

      Удалить
    7. ты ее от туда что ли опять удалила? :)) короче,когда ты хочешь вставить ссылку,ты мышкой выделяешь слово,например ДИКИЕ ДОМОМХОЗЯЙКИ и идешь наверх там есть пунктик ССЫЛКА нажимаешь туда и у тебя там уже будут написаны домохозяйки тебе только в другое окно надо вставить ссыль и все.Надеюсь что понятно,но я уже все сделала

      Удалить
    8. Я ничего не трогала!
      Как опубликовала так и не заходила в свое сообщение!

      Удалить
    9. да бог с ним,я уже все исправила,так что заходи и смотри,если ты нажмешь на ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА что находится наверху под шапкой,ты увидешь свое сообщение в свернутом виде

      Удалить
  9. как хочешь сама и сколько времени у тебя есть,естесвенно всем интересно рассмотреть но деток можно в коллаж воткнуть
    и так поняно,мы их детально уже показали
    потом будешь общаться,может какую детку попросят ,тогда покажи,а так это правда долго;) Ты справилась? все нашала?

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа! мне очень нравится и твоя коллекция, и твои предпочтения! И еще согласна про возможности и силу воли)) но вот берестяные, на которые ты дала ссылку, точно попрошу на нов год у деда мороза, влюбилась в них)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой ой ой,кто это у нас тут такой правильный??:)))))))))))
      я вот может тоже согласна,но не могу нащупать у себя эту саму силу воли!;) только силу отсутствия денег!;))))))))))

      Удалить
    2. Наташ,так ты участвуешь или нет?

      Удалить
    3. Наташ, спасибо!!! Берестяные я тоже обязательно приобрету. Они такие красивые на фото,представляю, как они выглядят вживую!

      Удалить
    4. мне тоже пообещали,незнаю,получится ли,но мне хотелось бы,они вроде на заказ их делают

      Удалить
    5. Анжелика))) я стараюсь))) нет, поучаствовать не смогу, в другой раз!

      Наташа, я эти берестяные еще в разных форумах видела, мне прям очень нравятся, особенно домики))

      Удалить
    6. Лика, да, они берут заказы. Прелесть таких наперстков в том, что они все равно все разные будут.
      Наташ, домики тоже мне очень нравятся. Берестяных,конечно, не так много, как фарфоровых, но тоже можно пополнить коллекцию. Так что удачи нам всем!

      Удалить
    7. Да да,девочки,домикик и мне нра,мне вроде домик и заказали,но точно незнаю.
      Жаль Наташаюно в сл. раз обязательно,ок?:)))

      Удалить
  11. Красота! Ничего себе начало коллекции! Я тут со своими шести штуками... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня пока не намного больше) Но главное ведь - начать! Спасибо)

      Удалить
  12. Вау! Сууупер! Ничего себе, маленькая коллекция! ))) Всё понравилось!!! Такое красивое и подобрано со вкусом и прямо со знанием дела! ))

    ОтветитьУдалить