Этот блог для любителей что то собирать,искать,для нас,для коллекционеров! Давайте делиться своими коллекциями,любыми,создавать новые темы,обмены,продажи,сюрпризы,встречи,сбор информации! Давайте общаться и расскажем все о наших коллекциях,может кто то ищет вас,кто то кто сможет поддержать вашу коллекцию и стать новым другом в сети!
Добро пожаловать!

четверг, 28 ноября 2013 г.

Куклы США: Ideal Toys




Американская компания «Идеальные игрушки» работала с 1903 по 1982 годы, подарив миру такие знаковые игрушки как мишка Тедди, кубик Рубика и целую плеяду кукол.
Основателем фирмы был Морис Миштом. Он и его жена Роза были русскими эмигрантами. Все начиналось с медведя: в 1902-м его придумали и сшили по типу куклы – с подвижными конечностями – и назвали сокращённым именем тогдашнего президента Теодора Рузвельта.
Одной из самых известных кукол производства Ideal стала портретная Ширли Темпл –- «близняшка» американской девочки-актрисы, чья популярность пришлась на время Великой депрессии. Продажи Ширли стартовали осенью 1934 года.

В период 30 -- 40-х годов компания выпускала кукол актрис Джуди Гарленд и Дину Дурбин.

Куклы выпускались в размерах 15 и 21 дюйм. На затылке клеймо Ideal doll / Made in USA, метки "21" и "IDEAL" на спине. Из производство прекратилось в 1942 году.
Стабильно большим спросом в течение времени жизни компании пользовались разнообразные пупсы. Их множество и вряд ли я смогу перечислить всех. Особенно интересны "многоликие" малыши Трилби (1951 г.)

и "потеряшка" Little Lost Baby (1967 г.) Выражение их лиц можно менять. Малыш имеет три личика: плачущее, смеющееся и спящее. Размер Трилби 19 дюймов, другой малыш побольше -- 22 дюйма. Он, кстати, работает на батарейках и может ворковать или кричать.

В 1961-1964 годах выпускалась малышка Кисси (в двух размерах, побольше и поменьше). Она может наклонять голову вперёд и морщить губки, издавая звук поцелуя. Была и афро-американская версия игрушки.

В 1967-1968 годах компания выпустила 18-дюймового пупса Tubsy. Он тоже работает на батарейках и при помещении в воду начинает брызгаться
В 1967-1969 годах выпускалась крошка Giggles, в которую просто невозможно не влюбиться. Виниловая 18-дюймовая очаровашка может стрелять глазками, качать головой и хихикать, если развести её ручки в стороны.



60-е ознаменовались выпуском больших кукол линии Play Pal. Их рост -- 36 дюймов, с трёх-четырёхлетнего ребёнка. Маленькая хозяйка могла меняться одеждой со своей кукольной подружкой. Это Пэтти:
формате Плэйпол выпускалась и уже знакомая нам Ширли Темпл. Эту куклу отличали приоткрытый улыбающийся ротик и ямочки на щеках.
Очень красивые, качественные, детально проработанные куклы пользовались большим успехом. В настоящее время цена хорошо сохранившихся экземпляров на аукционах может доходить до полутора тысяч долларов. В 80-е финальным аккордом, завершившим деятельность компании, стал выпуск репродукций Плэйпол. Была выпущена и темнокожая версия куклы.

В 1961 году вышла совсем большая Папина дочка, размером с 12-13-летнего ребёнка. Видимо, выпуск был сильно лимитирован, поэтому такие куклы встречаются настолько редко, что я даже фото нашла с трудом)



В 70-е фирма не осталась в стороне от веяний времени. В этот период вышла созвездие ярких и харизматичных кукол: поющая хиппи-гитаристка Хармони, Крисси и её многочисленные сёстры (с устройством, благодаря которому кукольные волосы могли «расти»!), а также суперсексуальная Тиффани Тейлор (на нашем форуме у неё есть своя ветка) и «младшая сестра» Тиффани Тьюсдей, её загорелый дружок Эрик и девочка-подросток.
Хармони очень интересная 20-дюймовая кукла с выразительным лицом и какими-то очень внимательными глазами. Она выставила вперёд левую ногу, опираясь на правую. Руки у неё шарнирные и от плеча до локтя сделаны из пластика, а от локтя до кистей из винила. Пальчики очень изящные. По идее, Хармони держит в руках гитару, на которой играет и поёт песню. Для того, чтобы кукла "пела", ей нужна колонка, провод от которой вставляется в два маленьких отверстия на спинке девушки. Во время исполнения Хармони двигает правой рукой (по струнам) и покачивает головой.
Очередной хит продаж 70-х -- 18-дюймовочка Крисси. Она замечательна тем, что её волосы могут расти. Кукол продавали с 1969 по 1975 годы. Волосы Крисси вырастут почти до пят, если нажать кнопку на животике. Убрать длину обратно можно с помощью круглой ручки на кукольной спине. Идеальная идея для hair play! Непревзойдённое качество материалов и изготовления кукол позволяет интенсивно играть с ними даже сейчас, спустя столько лет. Покупая поигранную Кристи, можно не бояться менять ей причёски хоть каждый день.
К этим девочкам выпускались разнообразнейшие аутфиты. На американском ebay легко можно найти как самих кукол, так и одежду и обувь для них. Глазки у Крисси спящие, с пушистыми ресницами, и несколькими ресничками, нарисованными вокруг глаз.

Компания Ideal Toys кроме Крисси придумала ей целое семейство -- подружек и сестёр Керри (зеленоглазая блондинка), Миа (синеглазая брюнетка), Велвет (15-дюймовочка) и её маленькая сестричка Корица, загорелые Бренди и Дина. Ещё была Крисси-малышка, кареглазка с тёмными -- тоже растущими -- волосиками (её переиздали в 1981 году).
Выпускались темнокожие и говорящие версии Крисси.
Очень стильно оформлены кукольные коробки, в духе времени. Из-за того, что в своё время куклы Крисси и Ко были очень популярны, в настоящее время их можно свободно купить на аукционе по вполне доступным ценам. Естественно, экземпляры в полной сохранности стоят дороже, но как правило, их цена не превышает 100 долларов.
Маркировка на спине и затылке (с) (год) / IDEAL TOY Corp. / и номер авторского и патентного права, а также клеймо производителя.

Мисс Ревлон была выпущена в 1956-м году. Она стала олицетворением эры гламура и, если так можно сказать, была предвестницей Барби. В то время (в середине 1950-х) почти все куклы делались в виде младенцев или малышей. И тут фигуристая мисс Ревлон в туфельках на высоком каблуке, но с детским личиком -- она похожа на девочку, надевшую мамины вещи.
Имя кукле дала известная косметическая компания Revlon Cosmetics.
Интересно, что мисс Ревлон выпускалась в трёх размерах: 18, 20 и 23 дюймов. Позже стали выпускать 15- и 26-дюймовых кукол. В 1958 году вышла Ревлон высотой в 10,5 дюйма (она называется Little Miss Revlon).
Каждая мисс Ревлон несёт название компании Ideal и буквы "VТ", тире и размер куклы в дюймах, например, "VT-18". К 1960 году компания прекратила производство Ревлон -- куколка уступила место стремительно набравшей популярность Барби.
В 1961 вышла Митци (Mitzi) высотой в 11,5 дюйма. Лицом она очень похожа на немку Bild Lilli, ставшей прототипом Барби. Клеймо -- имя на спине



Пока,Вс,кто хочет дополнить или пообщаться на эту тему,добро пожаловать! в мир кукол!Любых.
Всвязи с этим всех прошу на страницу обмен и продажа! (Кто незнает она находится под шапкой блога)
И еще,девочки,пожалуйстя проголосуйте кто за и может кто против сроко розыгрыша!
вся информация для этой статьи взята от сюда,очень рекомендую любителям кукол там погулять!

6 комментариев:

  1. Лика, спасибо за статью - на самом деле, интересно и познавательно. Какие любопытные экземпляры и подробности! Все-таки, американцы - какие-то особенные. Представляю себя в детстве с куклой, у которой волосы могут "отрастать"... я под впечатлением))

    ОтветитьУдалить
  2. Лика, молодец, что информацию перенесла об Ideal, куколки эти просто расчудесные у меня есть аж 4 штуки:) хихи.
    Наташа, вот именно, целующиеся, брызгающиеся, хихикающие и стреляющие глазками+ говорящие и еще и волосы растут, ну разве не прелесть, вспоминая свои куклы в детстве прихожу в уныние:)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и покажи,может мы еще кого то найдем и привлечем к теме кукол! Будет нам тогда счастье,общаться будем не только о напах!;)

    ОтветитьУдалить
  4. Ого, богатства! Только не соблазняйте меня сейчас!!! У меня большие планы на наперстки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага и у меня много планов было,но влезли куклы и напы,эх,а я хотела себе кольцо с бруликом купить....:(

      Удалить
    2. Рассмешила))) Ну точно, надо себя ограничивать)))) Не более половины зарплаты!!!

      Удалить